Na coquetelaria, highball é, de uma maneira geral, o drinque que mistura uma dose de destilado com algum tipo de soda (club soda, tônica, ginger ale e até mesmo Coca-cola), servido – sempre! – num copo longo do tipo Collins. No Japão, ele é uma febre, bebido tanto quanto cerveja. Os japas misturam o ótimo uísque local (ou bourbon) com club soda e bebem como se fosse refresco. De olho nessa febre, Arthur Seitsugo e Renato Issatugo, donos do Izakaya Toki, em São Paulo, tiveram a sacada de desenvolver o próprio highball, com xarope do yuzu, o enrugado limão oriental, e bourbon. O resultado é ótimo: a acidez do limão contrasta com o adocicado do uísque ianque e transforma a bebida num drinque para adultos, com aroma e boa presença na boca. É viciante.
Yuzu Highball
(1 drinque)
INGREDIENTES
- 50 ml de uísque bourbon
- 20 ml de xarope de yuzu
- Club soda
- 1 fatia de limão siciliano
PREPARO
>> Para fazer o xarope, cozinhe a polpa de quatro limões com 200 g de açúcar e 400 ml de água, amassando até o caldo engrossar. Coe e guarde num pote de vidro
>> Para o drinque: coloque gelo no copo longo e depois o uísque e o xarope
>> Complete com club soda e mexa bem, num movimento de baixo para cima – uma vez que o xarope pode ficar mais embaixo por causa da densidade
>> Adicione a rodela de limão siciliano e sirva
Limão cheiroso perfuma até banhos
Enrugado, carnudo e muito, muito aromático. Esse é o yuzu (diga iuzú), o limão chinês que ganhou fama no Japão, onde perfuma até banhos. Embora tenha pouco suco, ele é vastamente utilizado na culinária nipônica e um coringa e tanto para a coquetelaria.