drinques

Como turbinar o chá gelado com fruta fresca

Cinco opções que também flertam com ervas e especiarias

Antes de tudo, vale lembrar: nem todo chá é chá de verdade. Só são chás as bebidas preparadas com folhas de camellia sinensis, planta que dá origem aos chás branco, verde, preto e oolong (chá fermentado). Todos os outros, deveríamos chamar de infusão. Ok, mas entendemos como chá. Para fazê-lo gelado, é preciso respeitar a proporção média de ¼ de água quente para ¾ de gelo, o qual que deve ser adicionado depois de feita a infusão.

Em todas as receitas, atenção, o ideal é servir o a bebida imediatamente, principalmente nos casos dos chás que levem frutas cítricas. Caso tenha necessidade de armazenar as bebidas, dê preferência para as jarras e garrafas de vidro que tenham tampa.


Chá gelado de abacaxi


Ingredientes

- Cascas de um abacaxi devidamente higienizadas

- Água filtrada (aproximadamente 1 litro)

- Mel para adoçar

Preparo

» Ferver as casas por cinco minutos, para que o sabor seja transferido para a água. Em seguida é só coar, levar a geladeira e adoçar a gosto

Chá Gelado de Hortelã

Ingredientes

- Chá verde

- Hortelã fresca e higienizada

- Açúcar ou mel para adoçar

- Água filtrada

Preparo

» Leve a água ao fogo, e quando estiver fervendo adicione o chá verde e as folhas de hortelã

» Espere por cerca de três minutos e desligue o fogo, mantendo em infusão

» Em seguida, coe o chá, adoce conforme sua preferência e deixe esfriar. Sirva bem gelado

Chá gelado de maracujá com erva cidreira

Ingredientes

- Água filtrada

- Polpa de um maracujá ainda com sementes

- Erva cidreira fresca

- Framboesas (ou frutas vermelhas frescas)

- Açúcar ou mel para adoçar

Preparo

» Ferva a água. Em seguida acrescente a polpa de maracujá e a erva cidreira, deixando ferver por cerca de dois minutos

» Desligue e deixe descansar por cerca de uma hora. Em seguida, coe o chá, acrescente a framboesa e adoce ao seu gosto

» Coloque bastante gelo e sirva

Chá gelado de gengibre

Ingredientes

- Pedaços de gengibre fresco e sem casca

- Chá verde

- 1 limão espremido

- 1 limão fatiado finamente

- Açúcar ou mel para adoçar

Preparo

» Ferva o gengibre por cerca de 10 minutos, acrescente o chá verde, e deixe em fervura por mais três minutos aproximadamente

» Desligue e deixe descansando por uma hora, até o chá ficar completamente frio

» Acrescente o limão, adoce ao seu gosto e sirva imediatamente, já que o limão pode amargar com o tempo

» Coloque algumas pedras de gelo

Chá mate gelado com laranja

Ingredientes

- Um litro de água filtrada

- Chá mate

- 1 pau de canela

- 1 colherzinha de cravo da índia (caso você goste)

- Suco espremido de uma laranja

Preparo

» Ferva a água com a canela e o cravo por cerca de cinco minutos, acrescente o chá mate, deixe sob fervura por mais dois minutos e desligue.

» Deixe descansando por cerca de uma hora, ou até o chá esfriar completamente.

» Coe o chá, e só acrescente o suco de laranja no momento de servir. Adoce a gosto e sirva com muito gelo.