Antes de tudo, vale lembrar: nem todo chá é chá de verdade. Só são chás as bebidas preparadas com folhas de camellia sinensis, planta que dá origem aos chás branco, verde, preto e oolong (chá fermentado). Todos os outros, deveríamos chamar de infusão. Ok, mas entendemos como chá. Para fazê-lo gelado, é preciso respeitar a proporção média de ¼ de água quente para ¾ de gelo, o qual que deve ser adicionado depois de feita a infusão.
Em todas as receitas, atenção, o ideal é servir o a bebida imediatamente, principalmente nos casos dos chás que levem frutas cítricas. Caso tenha necessidade de armazenar as bebidas, dê preferência para as jarras e garrafas de vidro que tenham tampa.
Chá gelado de abacaxi
Ingredientes
- Cascas de um abacaxi devidamente higienizadas
- Água filtrada (aproximadamente 1 litro)
- Mel para adoçar
Preparo
» Ferver as casas por cinco minutos, para que o sabor seja transferido para a água. Em seguida é só coar, levar a geladeira e adoçar a gosto
Chá Gelado de Hortelã
Ingredientes
- Chá verde
- Hortelã fresca e higienizada
- Açúcar ou mel para adoçar
- Água filtrada
Preparo
» Leve a água ao fogo, e quando estiver fervendo adicione o chá verde e as folhas de hortelã
» Espere por cerca de três minutos e desligue o fogo, mantendo em infusão
» Em seguida, coe o chá, adoce conforme sua preferência e deixe esfriar. Sirva bem gelado
Chá gelado de maracujá com erva cidreira
Ingredientes
- Água filtrada
- Polpa de um maracujá ainda com sementes
- Erva cidreira fresca
- Framboesas (ou frutas vermelhas frescas)
- Açúcar ou mel para adoçar
Preparo
» Ferva a água. Em seguida acrescente a polpa de maracujá e a erva cidreira, deixando ferver por cerca de dois minutos
» Desligue e deixe descansar por cerca de uma hora. Em seguida, coe o chá, acrescente a framboesa e adoce ao seu gosto
» Coloque bastante gelo e sirva
Chá gelado de gengibre
Ingredientes
- Pedaços de gengibre fresco e sem casca
- Chá verde
- 1 limão espremido
- 1 limão fatiado finamente
- Açúcar ou mel para adoçar
Preparo
» Ferva o gengibre por cerca de 10 minutos, acrescente o chá verde, e deixe em fervura por mais três minutos aproximadamente
» Desligue e deixe descansando por uma hora, até o chá ficar completamente frio
» Acrescente o limão, adoce ao seu gosto e sirva imediatamente, já que o limão pode amargar com o tempo
» Coloque algumas pedras de gelo
Chá mate gelado com laranja
Ingredientes
- Um litro de água filtrada
- Chá mate
- 1 pau de canela
- 1 colherzinha de cravo da índia (caso você goste)
- Suco espremido de uma laranja
Preparo
» Ferva a água com a canela e o cravo por cerca de cinco minutos, acrescente o chá mate, deixe sob fervura por mais dois minutos e desligue.
» Deixe descansando por cerca de uma hora, ou até o chá esfriar completamente.
» Coe o chá, e só acrescente o suco de laranja no momento de servir. Adoce a gosto e sirva com muito gelo.