porco

Costela de porco Henrique Fogaça

Henrique Fogaça
Chef


(3 porções) 

INGEDIENTES

[costela]

1 costela presidencial suína (ou de 8 a 10 ossos)
 350 ml de mel
 100 ml de melado de cana 500 ml de cachaça 

[farofa de milho] 

150 g de farinha de milho em flocos 

2 colheres de sopa de manteiga

1/2 cebola

4 tomates cereja 

1 maço de rúcula precoce

50 ml de azeite

1 ramo de manjericão

Sal, açúcar e pimenta a gosto 

 

[molho de pimenta frutado]

1 manga

1 colher de sopa de açúcar

1 pimenta pitanga (de cheiro amarela) 

1 pimenta jamaicana (murupi amarela) 

150 ml de água 

 

PREPARO

[costeleta] 

» Em um recipiente adicione a cachaça, o mel e o melado de cana e mexa até obter uma mistura homogênea 

» Coloque a costela em uma assadeira, faça leves incisões com a faca e adicione a mistura 

» Cubra a assadeira e reserve, deixando a costela marinar por, no mínimo, meia hora 

» Em seguida, leve ao forno preaquecido a 130°C e deixe assar por cerca de 4 horas 

 

[farofa] 

» Em uma assadeira pequena coloque os tomates e cubra-os com azeite. Acrescente uma pitada de açúcar e um ramo de manjericão 

» Leve ao forno preaquecido a 180°C e deixe por 25 minutos 

» Enquanto isso, corte a cebola em cubos bem pequenos e coloque em uma frigideira com a manteiga. Deixe a cebola dourar e murchar 

» Acrescente a farinha de milho mexendo até que a manteiga e a cebola tenham envolvido toda a farinha 

» Adicione os tomates assados e a rúcula. Acerte o sal e a pimenta 

[molho de pimenta]

» Numa panela, junte as pimentas cortadas em rodelas, a água, o açúcar e a manga em cubos pequenos. Leve ao fogo brando 

» Mexa de vez em quando, deixando reduzir até encorpar 

» Sirva em temperatura ambiente 

Montagem

» Sirva a costela com a farofa. O molho de pimenta pode vir em um potinho ao lado ou sobre as costelas 

#porco #diadia #diasespeciais #henriquefogaca #chefs