massa

Pansoti alla salsa di noci


INGREDIENTES

(12 porções)


(massa)

300 g de farinha de trigo

100 g de farinha de trigo durum

1 ovo

100 a 150 ml de vinho branco seco

Sal a gosto


(recheio)

2 maços de espinafre

1 maço de mostarda

1 maço de escarola

1 maço de catalunha 

300 g de ricota fresca

150 g de parmesão ralado

1 ovo

Manjerona fresca a gosto

Sal e pimenta do reino a gosto


(molho)

1 copo de leite integral

1 pão francês amanhecido

1 dente de alho

200 g de nozes com pele fina e clara

5 colheres de sopa de parmesão ralado

Manjerona a gosto

Sal a gosto


PREPARO

(massa)


» Na mesa de trabalho, faça uma montanha com as farinhas e depois um furo no centro com uma faca (como um vulcão).  Coloque o ovo

» Comece a misturar e, aos poucos, junte o vinho branco. Quando a massa estiver quase homogênea, acrescente a pitada de sal 

» Amasse com as mãos até que fique uma massa lisa, firme e elástica 

» Deixe repousar embalada em papel filme por no mínimo 40 minutos 


(recheio)


» Cozinhe separadamente cada uma das verduras em pouca água salgada até ficarem macias. Para o espinafre, é suficiente um dedo de água no fundo da panela uma vez que ele já solta muita água 

» Esprema cada uma delas e deixe sobre uma peneira até que fiquem secas 

» Pique finamente e separadamente as verduras cozidas e meio maço de manjerona 

» Junte a ricota fresca, o parmesão, o ovo e bastante manjerona e amassar com o garfo

» Junte as verduras começando com o espinafre e a mostarda. Acrescente aos poucos a catalunha e escarola, experimentando o recheio para chegar a um sabor equilibrado, apenas levemente amargo  

» Como sobrará bastante catalunha e muita escarola, uma dica: com as sobras vale preparar uma deliciosa frittata

» Basta juntar uma cebola em fatias fininhas, dois a três ovos, sal e pimenta do reino a gosto e duas colheres de parmesão ralado e fritar em uma frigideira com um pouco de azeite bem quente

» Quando dourar embaixo, virá-la com a ajuda de um prato para dourar o outro lado

» Ajustar sal e pimenta do reino 

» Se precisar pode colocar mais parmesão até ficar bem saboroso e bastante firme para poder fazer bolinhas do tamanho de uma noz 


(molho)


» Molhe um pão francês seco em 1 copo de leite integral 


» No liquidificador, junte o alho, as nozes picadas, o pão umedecido no leite, o parmesão ralado, uma pitada de sal e um toque de manjerona 


» Bata até ficar um creme firme. Se for necessário, adicione aos poucos mais leite 


Montagem


» Abra a massa fina com um rolo ou com a máquina (n° 6). Corte em quadrados de 9 cm

» Posicione uma bolinha de recheio em cada quadrado, fechar delicadamente as diagonais para formar um triângulo. É preciso tomar cuidado para não formar bolhas de ar. Então, refile os dois lados com carretilha 

» Reserve em uma bandeja com bastante farinha bem separados um do outro até o momento de cozinhar. Aqui é preciso tomar cuidado com as condições do clima. Se o dia estiver muito úmido, ela pode grudar. Neste caso, leve ao congelador em um saco hermeticamente fechado até a hora de usar 

» Cozinhe os pansoti em abundante água salgada até que fiquem al dente (de 3 a 5 minutos)  

» No fundo de uma travessa, coloque o molho diluído em 4 ou 5 colheres da água de cozimento da massa. Cubra com os pansoti e, delicadamente, incorporá-los