(4 porções)
INGREDIENTES
7 dentes de alho laminados
100 ml de azeite
1⁄2 quilo de macarrão cabelo de anjo
1/2 unidade de cebola picada
1/4 pimentão vermelho
1/4 pimentão verde
1/4 lata de extrato de tomate
1 litro de caldo de camarão (com sal)
250 g de lulas frescas, limpas
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
[aïoli]
2 ovos
3 dentes de alho descascados
100 ml de azeite
100 ml de óleo de girassol
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
PREPARO
[fideuá]
» Em uma frigideira, em fogo médio, doure o alho no azeite. Refogue a massa, crua e quebrada em pequenos pedaços, por aproximadamente dois minutos, até que fique da cor de caramelo
» Retire a massa e, na mesma panela, refogue a cebola, os pimentões e o extrato de tomate, aproveitando a gordura da frigideira
» Volte a massa à panela e acrescente o caldo de camarão. Deixe cozinhar por 10 a 15 minutos, até ficar al dente
» Enquanto isso, tempere as lulas com sal e pimenta e grelhe na frigideira quente, com um fio de azeite, por aproximadamente dois minutos, até que estejam douradas
[aïoli]
» No liquidificador, bata os ovos com o alho e, aos poucos, vá acrescentando o azeite e o óleo em fio, até obter consistência de maionese
» Sirva o fideuá com as lulas grelhadas, acompanhado do aïoli