(5 porções)
INGREDIENTES
(caldo de camarão)
3 cebolas inteiras
1 cabeça de alho
1 maço de coentro
1 kg de casca e cabeça de camarão rosa
4 litros de creme de leite fresco
200 ml de conhaque
100 ml de azeite de dendê
200 g de tomate sem pele ou extrato caseiro de tomate
100 ml de nam ply (caldo thai de peixe)
Sal e pimenta do reino a gosto
*Para a receita de 5 porções será utilizado 1 litro desse caldo. Congele o resto.
(massa)
500 g de capellini
200 ml de óleo de canola
(tinta de lula)
2 ovos
1 colher de sopa de tinta de lula
Suco de 1 limão Tahiti
1 dente de alho descascado cru
1 colher de sobremesa de mostarda Dijon
Sal e pimenta do reino
500 ml de óleo de canola
(finalização)
20 camarões rosa limpos e com rabo
1 maço de cebolete
3 limões cravo
PREPARO
(caldo)
>> Pique a cebola e o alho grosseiramente (não descarte as cascas)
>> Em um panelão, esquente o azeite de dendê e frite a cebola, o alho e as cascas que foram retiradas
>> Após dourar, frite bem a casca de camarão. Jogue o conhaque e deixe evaporar um pouco o álcool
>> Entre com o maço de coentro apenas cortado ao meio
>> Acrescente o tomate, nam plá, sal e pimenta do reino. Por último o creme de leite
>> Deixe ferver apenas por 5 minutos e retire do fogo
>> Com uma peneira, coe esse caldo guardando apenas a parte líquida. Reserve * O caldo rende 3 litros
(massa)
>> Quebre o macarrão ainda cru com as mãos, formando
>> pedaços pequenos de mais ou menos 3 cm
>> Em uma frigideira grande, jogue 100 ml de óleo, esquente bem e frite o macarrão até dourar
>> Faça isso com todo o macarrão do pacote e sempre coloque no papel toalha para secar. Reserve
(tinta de lula)
>> Em um liquidificador, coloque o alho, os ovos inteiros, mostarda, limão, tinta de lula, sal e pimenta
>> Ligue o liquidificador e pela tampa dele vá adicionando o óleo lentamente para emulsioná-lo. Reserve na geladeira
(finalização)
>> Em uma frigideira grande, coloque o macarrão frito e vá adicionando o caldo de camarão até cozinhar o macarrão (observação: para 500 g de macarrão frito você utilizará mais ou menos 1 litro de caldo de camarão)
>> Quando estiver al dente, adicione os camarões já temperados com sal e pimenta (os camarões cozinharão nesse caldo junto com o macarrão)
>> Finalize com o suco de mais ou menos 2 limões sicilianos ou cravo
(montagem)
>> Em um prato fundo ponha o macarrão e 4 camarões por pessoa
>> Por cima coloque uma gota da emulsão de tinta de lula, finalizando com cebolete picada
>> Sirva com uma fatia de limão