(5 porções)
INGREDIENTES
[aros de pepino]
1 pepino japonês, limpo
[creme de iogurte]
150 g de iogurte fresco
17 g de mel
100 g de chocolate branco
1/2 folha de gelatina sem sabor
[sorbet de pepino]
500 ml de água de pepino 100 g de dextrose
100 g de açúcar invertido
2 folhas de gelatina sem sabor
[base neutra]
120 ml de água mineral 83 g de dextrose
45 g de açúcar
2 g de liga neutra
[sorbet de lichia]
250 g de lichia em calda, escorrida 50 g de mel
40 ml de suco de limão
200 g de base neutra
(montagem)
Micro pedaços de lichia
PREPARO
[aros de pepino]
» Com ajuda de um mandolim, faça fatias bem finas de pepino, formando aros de 1 cm de diâmetro x 1 cm de altura
» Eles serão recheados com o creme de iogurte. Cada porção leva 12 aros
[creme de iogurte]
» Hidrate a gelatina em água fria e reserve
» Derreta o chocolate em banho-maria, mantendo a vasilha sobre água quente durante todo o preparo
» Em outro bowl, misture o iogurte com o mel e aqueça metade desta mistura
» Tire do fogo e dissolva a gelatina hidratada em uma das metades
» Despeje essa mistura, aos poucos, sobre o chocolate, homogeneizando a cada adição
» Adicione o iogurte restante, mexendo bem até ficar liso e brilhante
» Coloque tudo em uma manga de confeitar e deixe resfriar de um dia para o outro
» Recheie os aros de pepino
[sorbet de pepino]
» Hidrate a gelatina em água fria
» Ferva metade da água do pepino com a dextrose e o açúcar invertido
» Tire do fogo, dissolva a gelatina e misture à outra metade
» Resfrie e bata na máquina de sorvete
» Retire da sorveteira e coloque em um recipiente, no qual a mistura só ocupe metade do espaço
[base neutra]
Aqueça, em fogo baixo, a água e a dextrose até atingir 40o C
Adicione o açúcar e a liga neutra previamente misturados
Mexa bem e mantenha o fogo baixo. Cozinhe até atingir 85o C e resfrie
[sorbet de lichia]
» Escorra bem a lichia
» Bata-a no liquidificador com o mel, o limão e a base neutra
» Bata na máquina de sorvete e coloque no espaço disponível do recipiente onde está o sorbet de pepino
[montagem]
» Em um prato raso, coloque 12 aros de pepino. Recheie cada um deles com o creme de iogurte, tomando cuidado para não escorrer para fora
» Distribua os micro icro pedaços de lichia ao redor dos aros
» Finalize colocando uma quenelle de sorbet de lichia com pepino sobre os aros, no centro do prato
* A receita original conta com pérolas de lichia feita com nitrogênio líquido, apenas para uso de profissionais