bolos

Bolo de cenoura com cobertura crocante de chocolate


(15 porções) 


INGREDIENTES

[massa] 

3 unidades ou 370 g de cenouras 4 ovos médios
1 1⁄2 xícaras de óleo de milho
2 xícaras de açúcar refinado

2 1⁄4 de xícara de farinha de trigo (+ 2 colheres de sopa de farinha de trigo, para polvilhar a forma)

1 1⁄2 colheres de sopa de fermento químico em pó

1⁄2 colher de chá de sal refinado

1 colher de sopa de manteiga para untar


[cobertura] 

1 xícara de chocolate em pó

1 1/3 de xícara de açúcar refinado

1⁄2 xícara de água

1 colher de sopa de manteiga sem sal


PREPARO

[massa] 

» Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média) 

» Unte com manteiga uma forma retangular, com o auxílio de um papel-toalha. Faça uma camada fina e uniforme 

» Polvilhe as duas colheres de farinha de trigo e chacoalhe bem, para cobrir o fundo e as laterais 

» Bata a forma de cabeça para baixo, sobre a pia, para retirar o excesso de farinha 

» Junte a farinha, o sal e o fermento numa tigela, passando pela peneira. Misture e reserve 

» Lave, descasque e corte as cenouras em rodelas, desprezando as pontas. Reserve 

» Quebre os ovos numa tigela, um por um (para verificar se estão bons). Transfira para o copo do liquidificador 

» Junte aos ovos, as cenouras cortadas, o óleo, o açúcar e bata, até formar uma mistura homogênea (de 2 a 3 minutos) 

» Ainda no liquidificador, junte metade da mistura de farinha, bata rapidamente até misturar, desligue, adicione a mistura de farinha restante e bata novamente. Caso o seu liquidificador não comporte, junte a mistura do liquidificador aos secos em uma tigela e misture com o fouet, até a massa ficar homogênea e lisa 

» Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno preaquecido para assar,
 por cerca de 25 a 30 minutos 

» Para saber se o bolo está bom, espete um palito no centro da massa (não pode ser nas bordas). Se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno. Caso contrário, deixe mais alguns minutinhos no forno, até que asse completamente. Enquanto isso, prepare a calda 


[cobertura] 

» Assim que faltar cerca de 5 a 10 minutos para o bolo ficar pronto, junte em uma panela média todos os ingredientes e leve ao fogo médio/alto, mexendo sempre com uma espátula (é o que promove a cristalização) 

» Quando a calda ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 5 a 8 minutos, sem parar de mexer. Assim que a calda começar a desgrudar do fundo da panela, é sinal de que está pronta! 

[finalização] 

» Corte o bolo ainda quente na forma, em até 15 porções 

» Regue com a calda quente sobre o bolo já porcionado*, deixe esfriar e sirva a seguir 


Dica de confeiteiro: 


*“Eu gosto de regar o bolo já fatiado, mas ainda dentro do tabuleiro. Dessa maneira, a calda escorre pelos cortes umedecendo bem cada pedaço de bolo e aumentando a tentação na hora de comer! Caso prefira servir o bolo inteiro faça alguns furinhos na massa, com um palito ou garfo, e só então despeje a calda quente.”