dia a dia

Empanada de peito de boi


(15 empanadas)

 

[massa]

 1 kg de farinha de trigo 00

 250 g de banha de porco

 400 ml de água

 30 g de sal

 Azeite q.b

 

[recheio]

1 kg de peito de boi

400 ml de vinho tinto seco

1 cebola

1 talo de alho-poró

1 cenoura

2 dentes de alho inteiros

1 ramo de tomilho

1 colher de sopa de extrato de tomate

Sal a gosto

 

PREPARO

 

[massa]

>> Em uma panela, esquente a água, desligue o fogo e coloque a banha de porco


>> Mexa até que ela fique líquida

 

>> Junte a farinha numa mesa e faça uma cavidade no meio

 

>> Vá adicionando a água com banha ainda morna e mexa

 

>> Coloque sal, continue mexendo até obter uma massa homogênea

 

>> Sove por uns 10 minutos

 

>> Coloque em 1 prato e pincele com azeite

 

>> Cubra com filme e leve para a geladeira, por 10 horas

 

[costela]

>> Tempere o peito com sal e pimenta a gosto

>> Coloque em uma panela quente e deixe dourar

>> Coloque os vegetais e mexa até ficar translúcido

 

>> Adicione o vinho e deixe até o cheiro de álcool evaporar

 

>> Coloque o tomilho e o alecrim e vá adicionando água até cobrir a costela

 

>> Quando a água secar e chegar na metade da costela, coloque mais água até cobrí-la novamente

 

>> Repita o processo por quatro horas

 

>> Assim que estiver pronto, retire, desfie e deixe esfriar

 

[montagem]

>> Polvilhe uma bancada com a farinha 00

 

>> Abra a massa em discos finos e recheie com a carne

 

>> Feche com cuidado para não furar a massa

 

>> No forno caseiro, asse a 220º C por 20 minutos