carne

Empanadas de cordeiro


(30 unidades pequenas) 


INGREDIENTES

[massa] 

500g de farinha
 200g de banha ou gordura vegetal 250 ml de água morna
 1 colher de sopa de sal

[recheio] 

1,5 kg de carne de cordeiro (paleta ou pernil são os cortes mais indicados)

1 Pimentão vermelho
 1 Pimentão verde
 1 cebola grande
 1 colher de sopa de manteiga sem sal 250 ml de água

Sal e Páprica picante a gosto
 1⁄2 colher de chá de cominho em pó Azeite de Oliva a gosto

INGREDIENTES

[massa] 

500 g de farinha
 200 g de banha ou gordura vegetal 
 250 ml de água morna
 1 colher de sopa de sal

[recheio] 

1,5 kg de carne de cordeiro (paleta ou pernil são os cortes mais indicados) 
 1 Pimentão vermelho
 1 Pimentão verde
 1 cebola grande
 1 colher de sopa de manteiga sem sal 
 250 ml de água 
 Sal e Páprica picante a gosto
 1⁄2 colher de chá de cominho em pó 
 Azeite de Oliva a gosto

PREPARO

[massa]
» Misture a água e o sal e mexa até dissolver bem

Em uma bancada, coloque a farinha em forma de monte, faça um buraco no meio e  coloque a gordura

» Misture e sove até a massa ficar arenosa, mas uniforme

» Faça um buraco novamente e adicione aos poucos a água com sal

» Trabalhe bem a massa cerca de 10 minutos, para que fique bem macia. Caso sinta que a massa está úmida, adicione um pouco mais de farinha
 
» Deixe descansar por 10 minutos, então abra finamente e corte em discos

[recheio]
» Corte os pimentões e a cebola em cubos pequenos e reserve

» Na ponta da faca, pique a carne em cubos pequenos

» Leve ao fogo uma panela com um fio generoso de azeite, adicione a carne, mexa bem. Adicione a cebola, mexa bem. Tempere com sal

» Quando a cebola estiver translúcida, acrescente a manteiga, os pimentões, a páprica e o cominho

» Diminua o fogo para médio, tampe a panela e deixe cozinhar

» Quando secar um pouco, acrescente a água e tampe novamente

» Quando estiver consistente, desligue o fogo e deixe descansar e leve então à geladeira

*Idealmente, o recheio é feito na véspera. 

[finalização]
» Com o recheio já frio, coloque uma colher de sopa em cada disco, deixando uma borda de um dedo para fechar

» Feche a empanada com a mão ou com o garfo dando forma 

» Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno já aquecido 250ºC e deixe assar por cerca de 7 minutos