(4 a 6 porções)
INGREDIENTES
[frango]
1 ave criada solta e que tenha tido uma vida digna (2 kg aproximadamente)
20 g de sal marinho
1⁄4 colher de chá de pimenta do reino moída
2 talos de alecrim fresco 6 folhas de sálvia
50 g de manteiga sem sal
1 cebola branca
1 cenoura
1 alho-poró bem limpo
12 dentes de alho com pele 2 colheres de azeite de oliva
2 talos de alecrim
2 folhas de louro
Suco de 3 laranjas
Barbante e agulha de crochê
[recheio]
1 1⁄2 xícara de chá de migalhas de pão (eu uso o meu) amanhecido
4 colheres de sopa de leite integral fresco ou de água
1⁄2 xícara de chá de queijo parmigiano ralado
1⁄2 maço de salsinha
Raspas de um limão siciliano bem lavado
3 dentes de alho
1⁄2 xícara de chá de nozes picadas
Fígado, moela e coração do frango picadinhos bem pequenos
1 colher de sopa de azeite de oliva Sal e pimenta do reino a gosto
PREPARO
[frango]
» Prepare o frango na véspera, temperando-o com sal e pimenta por fora e por dentro da cavidade. Não tire a pele e guarde na geladeira
» No dia seguinte, preaqueça o forno a 180°C
» Descasque as cebolas e corte em 4 gomos. Descasque a cenoura e corte em 4 bastões. Pique o alho-poró em quartos no sentido do comprimento
» Acomode confortavelmente os vegetais, exceto as ervas, em uma assadeira
» Com muito, mas muito amor e carinho, preencha a cavidade da ave com o recheio
» Use o barbante para fechar o frango, assim o recheio não escapará. Eu uso uma agulha grossa de crochê para “costurar” esse furinho
» Passe a manteiga entre a pele e o peito do frango. Se quiser ainda mais suculento, colocar mais manteiga também untando o peito
» Apoie o frango sobre as verduras. Regue com azeite de oliva e salpicar as ervas
» Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 30 minutos
» Passados os 30 minutos, abra a porta do forno e regue com o suco de laranja
» Continue cozinhando por aproximadamente mais 40 minutos
» Se achar que já dourou muito, após os primeiros 30 minutos, abaixe o forno para 150ºC
» Espete com um garfo as juntas da coxa e da sobrecoxa. Se o líquido sair branco, claro, e não rosado, o frango estará pronto. Se sair rosado, ainda falta mais tempo de forno
» Retire do forno e sirva fatiado. O recheio e as verduras da assadeira são o próprio acompanhamento
[recheio]
» Lave a salsinha, seque, separe folhas de talos e pique as folhas
» Descasque e pique o alho e, então, misture com a salsinha numa bacia. Pique os miúdos e junte ao bowl
» Adicione o azeite de oliva, as migalhas de pão amanhecido, o leite, o queijo e as raspas de limão
» Pique as nozes e acrescente ao recheio. Tempere com sal
e pimenta. Reserve
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