perfil

Quem faz a torta que encanta o Claude

Ela é preparada com perfeição pela chef Thábata Tubino


Tudo começou, imagine, na busca do vermute perfeito – o que já indica o interesse da Thábata Tubino por aventuras saborosas. Pois é, o tema aqui é uma torta de virar a cabeça, mas foi numa maratona de bares em Madri com amigos, atrás das melhores versões da bebida amarga, que a maravilha doce chamou a atenção da chef, ex-atriz e produtora gaúcha, descendente de italianos. Aquele tipo de gente que cultiva o dom de encantar os amigos a cada vez que entra na cozinha.


O que ocorreu na Espanha foi uma (bendita) invasão. A tarta de queso, sobremesa nascida no País Basco, estava no cardápio e encerrou a noite madrilenha seguindo a tradição dos bares de tapas e pintos de San Sebastián.


"A cozinha estava fechando, mas pedi licença e entrei. Disse que precisava da receita porque havia amado e no Brasil não tinha igual. O cozinheiro começou a falar e eu lá, anotando tudo no celular”, recorda Thábata.



Se estivessemos num filme, esse é o momento em que a câmera sobrevoa a Plaza Mayor e corta para o litoral do Rio, três anos depois. O mundo vive um período difícil de quarentena e os fogões caseiros trabalham sem parar. Thábata está em casa, refogando uma cebola de manhã, na sua cozinha ganhou até um sofá.


“A comida salva as pessoas, cozinhar ordena a cabeça”, afirma. E foi assim, “entre alegrias e surtos leves”, que, na época da pandemia, ela percebeu a tristeza de uma amiga no isolamento e remexeu nos arquivos para presenteá-la. “A receita da torta apareceu e eu pensei: chegou a hora”.

Afinada com tendência que viria a se configurar no mundo em 2020, quando a iguaria virou uma das receitas mais acessadas na internet, chamada nos EUA de “basque burnt cheesecake”, Thábata fez da torta um sucesso entre amigos e criou a confeitaria Da Thábata.



Macia e cremosa, de textura aveludada e dulçor comedido, com a desejada crosta queimada e caramelizada que produz um certo efeito hipnótico, a torta caiu nas mãos de Claude Troisgros através da mulher, Clarisse, que provou, gamou e encomendou para o aniversário. Pois o chef mandou para Thábata um vídeo, logo postado no Instagram, onde corta e pega uma fatia com a mão, leva à boca e suspira longamente. Não faltava mais nada.


“Mesmo quem não come doce se permite provar, ao ver a torta na caixa, cercada pelo papel chamuscado direto do forno. Desconheço quem não tenha gostado”, festeja a cozinheira.


A receita é simples, com quatro ingredientes básicos: cream cheese, nata, ovos e açúcar. A versão da Thábata não leva farinha. O segredo é a temperatura alta do forno (perto de 300°C), que precisa de calor vindo de cima para a formação da crosta. Outra diferença em relação ao cheesecake americano é a ausência da massa de biscoito e da calda. O famoso menos é mais. Basta provar.