academia do sabor

Geleia de bacon e bourbon faz o hambúrguer decolar

Ela atiça o paladar sobre torradas ou até onde permitir a imaginação

As notas salgadas e defumadas do bacon encontram os aromas e o dulçor de fundo do uísque americano nesta geleia que tem mil e uma utilidades. Dos hambúrgueres e charcutaria a queijos e receita de massa. Ou simplesmente na torrada.


Basta cozinhar o bacon, caramelizar algumas cebolas e misturar tudo com um pouco de bourbon, melado e vinagre.

 

 

Ingredientes


- 450 g de bacon cortado em pedaços grossos
- 1 cebola grande em fatias
- 1/4 de xícara de bourbon
- 1/4 xícara de melado
1 col. de sopa de vinagre balsâmico
- 1 col. de café de pimenta-do-reino moída na hora

Preparo

1

 Coloque o bacon em frigideira de fundo grosso, no fogo médio-baixo, cozinhando e mexendo até que esteja bem dourado e a gordura derretida, cerca de 20 minutos. Escorra o bacon em toalhas de papel. Guarde duas colheres de sopa da gordura

2

Na gordura do bacon, caramelize as cebolas em fogo médio-baixo, mexendo de vez em quando até que fiquem bem macias e douradas, cerca de 30 minutos. Reserve

3

Adicione na mesma panela o bourbon para degalçar, raspando o fundo, em fogo médio, e adicione o melado, vinagre e pimenta. Ferva e cozinhe até a consistência de xarope, de 3 a 5 minutos

4

Transfira a cebola, o bacon e a calda para o processador e pulse cerca de 5 vezes, deixando a consistência de geleia mas preservando pedaços de bacon e cebola.

Deixe esfriar antes de consumir, podendo guardar em em vidro limpo e bem tampado por até um mês na geladeira