academia do sabor

Boas ideias para tartines com ingredientes frescos

Da Idade Média, elas ficaram notáveis nas mãos dos franceses


Em francês, a palavra “tartiner” significa “espalhar”. Tartine vem dela, uma vez que ela é a simples combinação de manteiga, cremes, pastas, pedaços de queijo ou de carne, legumes e o que mais desejar espalhados sobre grandes fatias de pão. A ideia de cobri-lo com comida surgiu na Idade Média, não se sabe se na Inglaterra ou na França, quando pedaços largos e robustos eram usados como pratos, nas tabernas, e ficavam encharcadas do caldo do que vinha em cima, geralmente carne ensopada.


Nessa época, a cobertura era consumida primeiro e o pão depois – pelo próprio comensal ou pelos cachorros que rondavam esses lugares e sempre ganhavam restos de comida. A ideia do sanduíche aberto, com composições mais ricas, vem mais tarde, aí sim, certamente na França, que juntou o que tem de melhor na sua gastronomia (pão, queijo, curados, embutidos, vegetais impecáveis) e colocou, de forma simples, no mesmo conjunto. Hoje, as tartines ganham luz mundial, uma vez que são versáteis, rápidas de fazer e perfeitas para receber ingredientes frescos, de boa origem, sem grandes interferências.


Dependendo da composição, podem ser servidas no café da manhã, almoço ou jantar. Com café, cerveja, vinho... E valem por uma refeição inteira.


Homus de beterraba: Pão integral + homus de beterraba + abacate + mix de sementes +salsa + pimenta-doreino

Salmão defumado: Pão integral + manteiga + salmão defumado + cebolinha + dill + abacate


Alcachofra, creme de ricota e parmesão: Pão integral + creme de ricota + queijo parmesão em lascas + molho pesto + tomate picado + coração de alcachofra cozido e picado em lascas + folhas de rúcula sem o talo


Queijo brie: Pão integral + manteiga + queijo brie + nozes picadas + mel orgânico


Croque Monsieur: Pão integral + manteiga + mostarda Dijon + presunto royale + queijo emmental + molho bechamel + queijo emmental para finalizar


Frango ao curry com chutney de manga: Pão integral + manteiga + frango ao curry + tomates em cubos + cebolinha + chutney de manga


Legumes e queijo de cabra: Pão integral + manteiga + pasta de queijo de cabra + abobrinha assada + pimentão assado + berinjela assada + molho pesto + folhas de rúcula sem o talo