Vegetais – Azeites mais frutados e maduros ressaltam o sabor dos vegetais, sejam frescos ou assados.
Pescados – Azeites mais intensos dão mais personalidade para peixes assados ou grelhados, especialmente os que têm alguma caramelização e um sabor acentuado.
Molhos com tomate – Os azeites mais maduros e adocicados, às vezes amendoados, são ótimos para finalizar pratos típicos com molhos de tomate. Use com parcimônia.
Queijos – Com os mais frescos, sempre. Vale a regra dos azeites mais maduros amendoados com queijos frescos, a melhor combinação. E os mais picantes e intensos com os queijos curados.
Carnes vermelhas – Azeites com algum amargor ou picância caem muito bem com a força das carnes vermelhas, intensificando o seu sabor.
Sobremesas – Os azeites italianos, mais adocicados, vão muito bem gelatos. Para bolos e pudins, por exemplo, vale investir no contraste. Azeites picantes e intensos causam uma explosão de sabores. Ah, sim, experimente colocar uma pitada de flor de sal…