O melato de Bracatinga é um verdadeiro tesouro, praticamente desconhecido Brasil afora. Até mesmo em Santa Catarina, de onde vem.
Ele é obtido nas regiões mais altas do estado, a partir de um inusitado processo de extração do mel convencional, que se origina no pólen das flores. A cada dois anos, a casca da Bracatinga, uma árvore nativa da Mata das Araucárias do Sul do país, é atacada por um inseto parasita chamado Cochonilha, que suga a seiva da árvore e expele um líquido doce que atrai as abelhas que produzem o mel que, na boca, parece ter algo do açúcar da cana – mas não tem!
Ambar escuro, nem doce ele é. É adocicado, com toques vegetais e um leve (bem leve) amargor.
O ingrediente pode ser usado em receitas variadas. Melhor, no entanto, quando é levemente derramado sobre queijos, acompanhado de um bom café; com frutas mais ácidas (tente com abacaxi a alguns dias de amdurecer)... Até no corn flakes vai bem.
O melato de Bracatinga é fácil de encontrar na internet. Várias marcar comercializam o produto nas suas lojas virtuais. A Mbee que é a nossa principal referência em mel no Brasil tem o seu. Há outras marcas como Venturin Apicultura, Apiário Melbee e Polinize.