Tudo começa no sul da Bahia, entre as espécies nativas de áreas preservadas da Mata Atlântica no sistema conhecido como “cabruca”, cultivo agroflorestal sustentável de cacau (à sombra) que preserva a biodiversidade, e renda e a cultura secular das comunidades. É de lá que embarcam para o Rio de Janeiro as amêndoas fermentadas e secas, de qualidade máxima, da Maré Chocolate.
Maruska Gemelli e a filha durante a busca do cacau perfeito, em Ilhéus, na Bahia
E a mágica ocorre quando elas chegam a uma pequena fábrica no bairro suburbano de Bonsucesso, que mantém a pegada da slow food ao trocar a tecnologia de ponta pela expertise da torra em baixa temperatura e dos moinhos de pedra. As barras de textura sedosa que tiram a gente do sério são feitas com apenas três ingredientes: cacau, manteiga de cacau e um adoçante que pode ser açúcar de coco ou, sim, maçã, na pesquisa contínua de produtos saudáveis.
A Maré faz chocolates com cacau do sul da Bahia, cultivado de forma sustentável e que preserva a biodiversidade
“Cada lote de amêndoas é analisado na Bahia pelo Centro de Inovação do Cacau, que faz um laudo de qualidade, garante o selo de Indicação Geográfica e cria um QR Code que nos permite rastrear e conhecer o local de origem e todas as informações técnicas do produto”, conta Roberto Maciel. O empresário deixou o mercado financeiro a fim de trabalhar com “algo que proporcionasse o bem-estar do planeta”, descobriu o cultivo de cacau na floresta e hoje está à frente da Maré Chocolate, ao lado da mulher Maruska Gemelli.
As amêndoas de cacau usadas pela Maré, do casal Roberto Maciel e Maruska Gemelli, passam em moinho de pedra com giro bem lento, para preservar aromas e sabores
Barras como as de chocolate 65% cacau com sal do Himalaia, de 72% adoçado com maçã, de 81% com açúcar de coco e de 72% com adição de cumaru, são feitas após um processo de moagem que dura três dias em moinho de pedras com giro lento. A temperatura não ultrapassa os 41°C – temperatura aceita pelas normas da alimentação viva para o processamento de alimentos consumidos crus.
De acordo com o Roberto, a textura macia resultante é diferente daquela de outros produtos do gênero. E a busca de sabores expressivos tem na torra lenta outro diferencial.
A Maré tem chocolate para todos os gostos, feitos apenas com três ingredientes básicos: cacau, manteiga de cacau e açúcar de coco (ou maçã)
“Pagamos um valor alto pelo cacau orgânico e de alto nível, e ainda selecionamos as amêndoas que vão para a torra, um processo que fazemos também em baixa temperatura para acentuar os sabores naturais do cacau. O chocolate pode ser intenso e sem amargor, se processado de forma adequada. Só de colocar as amêndoas no sol, no painel do carro, já sentimos os aromas maravilhosos”.