Durante anos houve uma equivocada ideia no Brasil sobre quem eram os grandes mestres da charcutaria no mundo. Como crescemos entendendo que ela diz respeito a linguiças e salsichas, a ideia de que os alemães mandavam nesse assunto ficou muito tempo viva nas nossas mentes
A Ana Sampaio e a Tiz Dias da Silva também fazem rillettes ótimas: carnes cozidas por horas na própria gordura até desfiarem e ficarem com a consistência de um patê
A verdade, no entanto, é que os franceses também são as grandes referências mundiais na charcutaria. Arte culinária que encanta tanta gente, como as irmãs Ana Sampaio e Tiz Dias da Silva, uma gestora de projetos em bancos, outra diretora de escola. E ambas grandes amantes da gastronomia francesa. Especialmente dos patês, terrines e rillettes que sempre exploravam nas viagens para a França.
O patê de champagne é feito tradicionalmente com pernil, bacon, fígado de galinha, com especiarias e pistache.
As experiências foram a grande inspiração para o nascimento, em 2017, do Ateliê de Terrine, que teve como primeiro produto a mousse de foie, iguaria que Ana já preparava faz tempo. Mas como era preciso rechear o portfólio da marca que queriam lançar, as irmãs passaram alguns meses na cozinha testando receitas, até conseguirem chegar a um pequeno menu com o autêntico sabor francês.
A terrine é um tipo de patê com uma estrutura mais consistente feita normalmente com uma mistura de carnes processadas e que recebe esse nome por ser preparado no forno em um recipiente chamado terrina
E foi assim que, além da mousse de foie, que virou o carro-chefe da empresa, passaram a produzir também as terrines e rilletes de pato e porco, o pâté de campagne, e, mais recentemente, incluíram também uma rillette de salmão e uma versão veggie da terrine batizada de verrine de mascarpone, receita que ainda leva mel, queijo gorgonzola e figo turco. Em breve, querem lançar ainda uma rillete de coelho e outra de vegetais.
Quem prova os produtos não esquece. A partir da experiência do gosto, de uma mão daquelas para cozinhar e te muita tentativa erro Ana e Tiz chegam a um resultado raro de ver por aqui – com característica legítima da comida feita nos rincões franceses. A Atelier de Terrine vende em feiras gastronômicas e por encomendas, principalmente via WhatsApp (no instagram da marca). O próximo passo? “Ter uma pequena Charcuterie para as pessoas escolherem os produtos em exposição na vitrine e poderem não só levá-los para casa como também degustá-los na hora enquanto tomam uma taça de vinho.”
O sanduíche de rillette de porc é
um clássico francês
A rillette é uma charcutaria de gosto marcante e consideravelmente gordurosa. Por isso, pede a companhia de pão crocante e acidez. Um belo sanduíche de rillette é um clássico nos campos franceses. Facílimo de fazer: basta passar manteiga numa das bandas do pão, colocar picles em rodelas sobre ela e depois uma boa quantidade de rillete. Feche com a outra banda do pão e... seja feliz!